Etat sanitaire de la faune sauvage dans les Pays de la Loire : synthèse des connaissances - Version définitive (CDROM)

Livre

LE DREAN QUENEC'HDU (Sophie)

Date de publication : 20031101

L'état sanitaire de la faune sauvage est important à connaître pour plusieurs raisons. La faune sauvage peut être considérer comme sentinelle de l'environnement dans lequel nous vivons et servir d'alerte précoce, les maladies de la faune sauvage peuvent aussi se transmettre à la faune domestique et poser des problèmes d'ordre économique, certaines pouvant même se transmettre à l'homme et poser alors des problèmes de santé publique. Enfin les maladies de faune sauvage peuvent avoir des conséquences sur les populations animales en affectant les populaitons. D'autre part, il est clair maintenant que les parasites régulent les populations des hôtes qui les hébergent et même si laprévalence apparente de leur présence est faible. Les gestionnaires des zones naturelles doivent connaître les maladies de la faune sauvage pour éventuellement gérer le milieu et les populations en conséquence. De plus la faune sauvage peut-être contaminée par la faune domestique et par l'homme. Pout toutes ces raisons, il est fondamental de suivre l'état sanitaire de la faune sauvage. Enfin une dernière raison pour l'étude de l'état sanitaire se rapproche de l'intérêt de la recherche fondamentale. Dans ce rapport est tout d'abord présenter une synthèse des connaissances sur l'état sanitaire de la faune sauvage en donnant les priorités en terme de recherche. Puis l'auteur donne les modalités d'obtention des données, c'est à dire les outils de la surveillance de l'état sanitaire dans les Pays de la Loire. Puis des monographies des maladies sont abordées, en donnant des éléments sur les maladies, et quant cela est possible les prévalences de ces maladies chez les animaux de la faune sauvage des Pays de la Loire ou éventuellement des régions voisines. Ces analyses spécifiques concernent : les maladies infectieuses provoquées par des bactéries, des virus, des parasites ou des champignons et la toxicologie via la pollution par les hydrocarbures ou par les métaux lourds et la contamination par les produits de traitement des cultures et des animaux.

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