Biodiversité et territoire viticole : étude des interactions entre viticulture et biodiversité dans le cadre d'une initiative locale à l'échelle d'une AOC.(Biodiversity and its interactions with viticulture in a wine-growing area : case study of a local initiative in a controlled origin appellation AOC Saumur-Champigny). 20 décembre 2010.

Livre

PAIN (Guillaume) | AGROCAMPUS OUEST

Edité par Agrocampus Ouest. Angers - 2010

Date de publication : 01/01/2010

Le projet a pour but de mettre en œuvre une approche interdisciplinaire permettant d’étudier les interactions entre l’activité agricole et la biodiversité dans un territoire viticole. Il a également pour objectif d’analyser un projet d’aménagement en faveur de la biodiversité à l’échelle d’une AOC et résultant d’une initiative locale. Les interactions agriculture – biodiversité mettent en jeu plusieurs mécanismes, faisant chacun référence à des champs disciplinaires et des échelles spatio-temporelles différents. La question est abordée sous des angles géographique, écologique, agronomique et sociologique. Cette approche nécessite donc de définir une démarche pluri-échelle dans laquelle des objets communs sont identifiés qui permettent d’étudier les interactions entre les différents mécanismes. Ce travail porte sur le territoire de l’aire d’appellation d’origine contrôlée (AOC) Saumur-Champigny.

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