Archive ouverte

Knockaert, Camille

This document intends to initiate in the sea products smoking any people wishing to set up a factory as well as to recall sorne basic rules. First a study of the manufacturing methods aims at making the reader aware of the care to be taken at each step. After the theoretical interest , practical aspects and examples are given. The processing times and the outputs vary accor ding to equipments, handling and raw material. The last part is a guide to any processing plant study . The examples given are relevant to existing equipments in France and overseas. Their output depends on various factors . Advice is given about hygiene together with possible interpretation of product analysis. . Ce document est destiné à initier au fumage des produits marins toute personne désirant s 'installer ou à rappeler quelques règles fondamentales. Tout d'abord une étude de la fabrication veut sensibiliser le lecteur aux soins à apporter à chaque étape. L' aspect pratique est précédé de son intérêt théorique et des exemples concrets sont donnés. Les durées de traitement et les rendements obtenus varient en fonction de l'installation, des manipulations et de la matière première. La troisième partie peut guider toute étude d'atelier. Les exemples choisis sont représentatifs d'installations existant en métropole et outre- mer. Leur production dépend de nombreux facteurs. Des conseils relatifs à l'hygiène sont donnés ainsi que des éléments d'interprétation d'une analyse de produit .

Suggestions

Du même auteur

Traitement des captures à bord des navires. Valorisation des produits. Rapport final

Auteurs :

  • Chantreau, Patrick
  • Knockaert, Camille
  • Abbes, Rene

text | 1997-08

Elaboré en 1988 par les autorités polynésiennes, le plan de développement de la pêche hauturière en Polynésie Française prévoyait la constitution progressive d'une flottille de thoniers polyvalents dont une grande partie des activ...

Les marinades des produits de la mer

Auteurs :

  • Knockaert, Camille

text | 1989-09

Marinade is a light pickling brine, eventually spiced or sugared, acidified with vinegar or other allowed organic acid. Marinades are half-preserved food that do not have undergo a preliminary treatment in order to eliminate all...

Rapport de mission à la Réunion. Projets « Qualitropic »

Auteurs :

  • Knockaert, Camille

text | 2006-07

Pratiquement inexistante il y a 20 ans, la pêche est devenue un secteur économique porteur d'emplois et créateur de valeur ajoutée, et constitue un enjeu de développement local non négligeable. Les activités de pêche se situent su...

Chargement des enrichissements...