Archive ouverte

Knockaert, Camille

Pratiquement inexistante il y a 20 ans, la pêche est devenue un secteur économique porteur d'emplois et créateur de valeur ajoutée, et constitue un enjeu de développement local non négligeable. Les activités de pêche se situent sur les localités suivantes : La Possession, Le Port, St Paul, St Gilles, Etang-Salé, St Leu, St Pierre, Terre-Sainte, Langevin, St Philippe, Ste Rose, St Benoît, Ste Marie, St Denis. La consommation : 18000 tonnes de produits de la mer consommées par an, représentant plus de 80 millions d'€ en valeur, soit une moyenne de 4.40 € / kg par produit, ce qui correspond à une entrée de gamme de congelés en Grandes et moyennes surfaces (GMS), 90% de la population réunionnaise consommatrice de poissons à hauteur de 19 kg/hab./an contre 25 Kg/hab./an en Métropole et 48 aux Antilles Françaises. Sur les 19 kg/hab./an de poissons consommés, seuls 750 grammes sont issus de la production de la pêche réunionnaise. [Extraits]

Langue
Français
Description physique
application/pdf

Suggestions

Du même auteur

Traitement des captures à bord des navires. Valorisation des produits. Rapport final

Auteurs :

  • Chantreau, Patrick
  • Knockaert, Camille
  • Abbes, Rene

text | 1997-08

Elaboré en 1988 par les autorités polynésiennes, le plan de développement de la pêche hauturière en Polynésie Française prévoyait la constitution progressive d'une flottille de thoniers polyvalents dont une grande partie des activ...

Les marinades des produits de la mer

Auteurs :

  • Knockaert, Camille

text | 1989-09

Marinade is a light pickling brine, eventually spiced or sugared, acidified with vinegar or other allowed organic acid. Marinades are half-preserved food that do not have undergo a preliminary treatment in order to eliminate all...

Le fumage du poisson de la théorie à la pratique

Auteurs :

  • Knockaert, Camille

text | 1986

This document intends to initiate in the sea products smoking any people wishing to set up a factory as well as to recall sorne basic rules. First a study of the manufacturing methods aims at making the reader aware of the care to...