Analyse d'un indicateur "biodiversité" pour les produits agricoles dans le cadre de l'affichage environnemental

Livre

VERGEZ Antonin | BORTZMEYER Martin | SERVICE DE L'ECONOMIE, DE L'EVALUATION ET DE L'INTEGRATION DU DEVELOPPMENT DURABLE

Edité par CGDD/SEEIDD. Paris - 2013

Date de publication : 01/11/2013

Pour être sincère, objectif et complet, un affichage environnemental des produits doit être multi-critères. S’agissant du secteur agro alimentaire, les trois enjeux environnementaux identifiés comme principaux par la plate-forme ADEME - AFNOR sont : le changement climatique, la pollution et la consommation de l’eau ainsi que l’érosion de la biodiversité. En l’absence de méthodologie reconnue pour ce dernier enjeu, l’étude, pilotée par le MEDDE - CGDD et réalisée par Solagro et ACTA, a visé à construire et à calculer un indicateur pour la biodiversité. La plus grande partie de l’impact sur la biodiversité imputable aux produits alimentaires étant induite durant la phase amont de la production agricole, le choix a été fait de fonder l’indicateur biodiversité sur les Infrastructures Agro-Ecologiques (IAE), présentes dans les exploitations et territoires agricoles. Un avantage de cette méthode est que les IAE sont déjà employées dans les politiques agricoles. L’indicateur est construit comme un ratio entre une quantité de « biodiversité équivalente », fonction des IAE, et une quantité de produit. Des règles ont été définies pour allouer les IAE d’une exploitation aux différents produits qui en sortent. Différents jeux de coefficients de pondération des IAE ont été testés. L’indicateur a été calculé, pour des productions agricoles françaises, végétales et animales, à deux échelles (territoires et exploitation) et via trois approches : « statistique » sur de « Petites Régions Agricoles », « fermes de références de l’ACTA » et « base de données Dialecte ». Les principaux intérêts et limites de l’indicateur construit sont présentés. L’étude menée pendant un an, constitue un pas important mais ne prétend pas clore les travaux sur la définition d’un indicateur biodiversité pour les produits alimentaires.

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