Vers un affichage environnemental sur les produits alimentaires. Display of the environmental footprint of products : French developments in the food sector.

Livre

VERGEZ (A) | CGDD Service de l'économie, de l'évaluation et de l'intégration du développement durable

Edité par Ministère de l'écologie. Paris - 2012

Date de publication : 01/01/2012

En France, le Grenelle Environnement comporte une mesure dont l’objectif est de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits de grande consommation, dont les produits alimentaires. L’objet de cet article est de présenter les initiatives actuellement développées dans le monde, les enjeux méthodologiques et l’état d’avancement du dispositif français. Unique, il s’appuie sur un pilier législatif, vise un affichage « cycle de vie » et multi-critères (incluant mais dépassant la seule empreinte carbone, avec par exemple une empreinte « eau ») et à l’avenir, il pourrait être généralisé en France. Cette étude conclut sur la double nécessité d’une harmonisation des dispositifs à l’échelle européenne et d’une réflexion sur la co-existence en France des systèmes d’informations aux consommateurs.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Bilan carbone des biocarburants : vers une prise en compte des changements indirects d'affectation des sols. Carbon footprint of biofuels : towards the gradual inclusion of indirect land use changes. | VERGEZ (A)

Bilan carbone des biocarburants : vers une prise en compte des changements indirects d'affectation des sols. Carbon footprint of biofuels : towards th...

Auteurs :

  • VERGEZ (A)
  • BLANQUET (P)
  • GUIBERT (O DE)

Livre | Ministère de l'écologie. Paris | 2013

L’article décrit le bilan carbone des biocarburants, puis explicite les mécanismes et les impacts des changements d’affectation des sols (CAS) liés au développement des cultures énergétiques. Deux études menées en France, finalisé...

Analyse d'un indicateur "biodiversité" pour les produits agricoles dans le cadre de l'affichage environnemental. | VERGEZ (A)

Analyse d'un indicateur "biodiversité" pour les produits agricoles dans le cadre de l'affichage environnemental.

Auteurs :

  • VERGEZ (A)
  • BORTZMEYER (M)
  • MINISTERE DE L'ECOLOGIE

Livre | Ministère de l'écologie. Paris | 2013

L'affichage environnemental des produits, pour être objectif et complet, doit être multi-critères. S’agissant du secteur agro-alimentaire, les trois enjeux environnementaux principaux sont : le changement climatique, la pollution ...

Affichage environnemental sur les produits de consommation : point d'étape sur les enjeux dans le secteur agro-alimentaire = Consumer product environmental labelling : state of play in the food sector. | BORTZMEYER (M)

Affichage environnemental sur les produits de consommation : point d'étape sur les enjeux dans le secteur agro-alimentaire = Consumer product environm...

Auteurs :

  • BORTZMEYER (M)
  • VERGEZ (A)
  • SCARSI (F)

Livre | Ministère de l'écologie. Paris | 2014

L’affichage des impacts environnementaux des produits, appelé à se développer, a fait l’objet ces dernières années d’un intense travail des acteurs économiques et des services de l’État, afin de développer les méthodes et outils p...

Chargement des enrichissements...