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Edité par IFREMER

L'objet d'étude est la pêche artisanale maritime et continentale, activité de pêche la plus répandue en Europe. Les acteurs provenant de divers horizons : ONG, structures associatives, de recherche, professionnelles ont mis en commun leurs expériences et leurs savoirs pour tenter de bien mettre en évidence ce qui caractérise le mieux cette activité de pêche et de définir la dimension patrimoniale de cette filière de production. Les acteurs ont fortement convergé sur la nécessité de mettre l'aspect humain et plus largement les communautés de pêcheurs au cœur de la dimension patrimoniale. Ces dernières ont su s’appuyer sur des savoirs et savoir-faire transmis de génération en génération pour exploiter durablement les ressources aquatiques depuis de nombreuses décennies et su associer dans de nombreuses régions « culture et nature » pour enrichir la diversité des patrimoines régionaux. Dans ce contexte, la culture est qualifiée de « terreau de la nature » : développement durable et territoires sont associés via de nombreuses expériences de « bonnes pratiques » qui ont été illustrées dans ce projet par de nombreux exemples et qui mettent en jeu une diversité d’acteurs.

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