Archive ouverte

NATIONS-UNIES Organisation pour l'alimentation et l'agriculture

Edité par FAO

Ce rapport biennal présente un tableau d'ensemble des principaux changements qui se sont produits dans le secteur forestier dans les régions du monde. Le rapport 2016 analyse les défis et les possibilités inhérents aux relations complexes qui unissent les forêts, l'agriculture et le développement durable. Il démontre que la gestion durable des forêts et de l'agriculture et leur intégration dans les plans d'utilisation des terres sont essentielles pour atteindre les objectifs de développement durable, garantir la sécurité alimentaire et faire face au changement climatique. Le rapport 2014 regroupe et analyse les données existantes afin d’évaluer la part des forêts dans les ressources mobilisées par les êtres humains pour subvenir à leurs besoins essentiels : alimentation, santé, logement, énergie. Il examine les mesures déjà prises par certains pays pour promouvoir les avantages socioéconomiques tirés des forêts et passe en revue les domaines où l’information doit être améliorée et les politiques ajustées pour qu’il soit possible de mieux exploiter ces avantages. L'édition 2011 fait le point sur les ressources forestières par grande région du monde, le développement des industries forestières durables, l'adaptation aux changements climatiques et l'atténuation de leurs effets et enfin la valeur locale des forêts. L'édition 2009 met l'accent sur les facteurs ayant trait à la demande. La première partie récapitule par région les tendances observées et les projections en fonction des changements démographiques, économiques et technologiques. La deuxième partie traite de l'adaptation du secteur pour l'avenir. Sont présentées les perspectives mondiales des produits forestiers jusqu'en 2030, la demande de services environnementaux fournis par les forêts, les changements dans les institutions du secteur forestier et les évolutions scientifiques et technologiques. L'édition 2007 analyse les progrès réalisés en vue de la gestion durable des forêts, en s'intéressant aux aspects liés à l'offre et plus particulièrement aux ressources forestières.

Suggestions

Du même auteur

Situation des forêts du monde. Mieux tirer parti des avantages socioéconomiques des forêts. 2009, 2011, 2014

Auteurs :

  • NATIONS-UNIES Organisation pour l'alimentation et l'agriculture

Statistique | FAO. Rome | 2014

Ce rapport biennal présente un tableau d'ensemble des principaux changements qui se sont produits dans le secteur forestier dans les régions du monde. Le rapport 2014 regroupe et analyse les données existantes afin d’évaluer la pa...

SEEA - System of environmental-economic accounting 2012. A - Central framework.- 2014.- 346 p. Version en français.- 2014 .- 353 p.B - Applications...

Auteurs :

  • NATIONS-UNIES Organisation pour l'alimentation et l'agriculture
  • COMMISSION EUROPEENNE
  • ORGANISATION DE COOPERATION ET DE DEVELOPPEMENT ECONOMIQUES

Livre | Nations Unies. New York | 2014

Le système de comptabilité économique et environnementale (SEEA) a été adopté comme norme statistique internationale pour les comptes économiques et environnementaux par les Nations-Unies en 2012. Le document "Central framework" c...

Blue carbon. The role of healthy oceans in binding carbon. A rapid response assessment.

Auteurs :

  • NELLEMANN (C)
  • NATIONS UNIES Programme des Nations Unies pour l'environnement
  • UNESCO, Commission Océanographique Intergouvernementale

Livre | PNUE. Nairobi | 2009

Les écosystèmes marins (mangroves, marais, prairies sous-marines) ne représentent que 0,05% de la biomasse, mais constituent des puits de carbone "bleu" essentiels pour la planète. Ils piègent entre 235 et 450 terragrammes de CO2 ...

Chargement des enrichissements...