[Les] contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique. Rapport n° 14056.

Livre

MADIGNIER (ML) | BENOIT G. | ROY (C) | CONSEIL GENERAL DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DES ESPACES RURAUX

Edité par Ministère de l'agriculture. Paris - 2014

Date de publication : 01/01/2014

L'agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Elles devraient aussi être fortement impactées par le changement climatique à venir, risquant en cela de ne plus pouvoir nourrir les 9 milliards d'habitants attendus en 2050 sur la planète, ni participer à la nécessaire substitution des matières premières non renouvelables qui fondent notre modèle de développement. Deux fronts sont ouverts pour répondre à ces inquiétudes : atténuer le changement climatique par la réduction des gaz à effet de serre et adapter les modes de production agricole et forestière aux évolutions du climat. Ce rapport identifie les arguments dont disposent l'agriculture et la forêt pour lutter contre le changement climatique : production de bio-produits venant se substituer à des produits non renouvelables, limitation de l’artificialisation des sols, maintien des prairies permanentes, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion plus exigeante des territoires, exploitation sylvicole dynamique qui favoriserait la séquestration de gaz carbonique. L’augmentation induite de la production de bois venant se substituer à des matériaux ou matières premières non renouvelables aurait aussi un impact très favorable sur le bilan carbone.

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  • CONSEIL GENERAL DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DES ESPACES RURAUX
  • MADIGNIER (ML)
  • BENOIT (G)

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