Emissions de gaz à effet de serre en Bourgogne : Quels potentiels de réduction

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AGENCE REGIONALE POUR L'ENVIRONNEMENT ET LE DEVELOPPEMENT SOUTENABLE EN BOURGOGNE, DIJON

Date de publication : 00/90/2007

Les scientifiques s’accordent maintenant à dire que le changement climatique est en cours et ne peut être stoppé. Il est toutefois possible et nécessaire d’en limiter l’ampleur et d’en ralentir les répercussions pour donner aux écosystèmes et aux sociétés humaines davantage de temps pour s’y adapter. Plus on attend pour agir et plus les conséquences du changement climatique seront importantes et brutales. Le dernier rapport du GIEC (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat), rendu public au printemps 2007, prévoit un réchauffement global compris entre + 1,1°C et + 6,4°C entre 1990 et 2100. La valeur réelle dépendra principalement de l’importance des politiques mises en œuvre par les pays les plus consommateurs d’énergie et de la plus ou moins grande rapidité avec laquelle ils agiront. Selon les choix qui seront faits, les températures en Bourgogne pourront se rapprocher de celles de Toulouse (+ 2°C) ou bien de celles de Madrid (+ 4°C). Les mesures pour limiter l’ampleur du changement climatique dépendent, bien sûr, de décisions prises à l’échelon national et, plus encore, international. Mais dans les faits, les émissions de gaz à effet de serre ne peuvent être réduites que par une modification des comportements à tous les niveaux : les résultats obtenus dépendront de l’implication de chaque citoyen, de chaque entreprise et de chaque collectivité territoriale. Dans le prolongement de ses travaux déjà menés sur l’énergie et le climat, Alterre Bourgogne a été sollicitée par le Conseil régional de Bourgogne et la délégation Bourgogne de l’ADEME pour apporter son expertise technique à la définition d’objectifs de réduction des émissions régionales de gaz à effet de serre, dans le cadre du contrat de projets Etat-Région 2007-2013. Le travail effectué par l’agence a ainsi consisté à identifier les principaux potentiels de réduction des émissions de gaz à effet de serre en Bourgogne, dans quatre secteurs : l’habitat, le tertiaire, l’industrie et l’agriculture.

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