Archive ouverte

Bonnet, Marc | Troadec, Jean-paul

Edité par Acte International Seminar on Shellfish Culture Development and Management, La Rochelle (France), 4-9 Mars 1985

En France, l'élevage des mollusques est une activité très ancienne dont les premières apparitions empiriques remonteraient au 13ème siècle pour la mytiliculture (origine de la technique du bouchot) et au 17ème siècle pour la culture de l'huître plate (engraissement dans les réservoirs des marais salants de la côte atlantique). Ce n'est cependant qu'à partir du milieu du siècle dernier que cette activité a pris son essor pour suppléer la simple cueillette qui s'exerçait depuis toujours sur les gisements naturels. Cet essor, surtout appréciable à travers l'évolution de l'ostréiculture, semble avoir été au départ consécutif à trois faits essentiels qui se sont déroulés dans les années 1850 à 1870 : - la maîtrise du captage du naissain sur collecteurs, alors que par le passé sa récolte s'effectuait par prélèvement sur les gisements naturels, - l'introduction de l'huître creuse d'origine portugaise (Crassostrea angulata), espèce dont la production a très rapidement de de beaucoup dépassé celle de l'huître plate indigène (Ostrea dulis), - les premiers actes d'aménagement de l'espace avec l'institution d'une réglementation pour l'exploitation du domaine public maritime.

Suggestions

Du même auteur

Revue économique de la conchyliculture

Auteurs :

  • Troadec, Jean-paul

text | Actes du Séminaire Shellfish Culture Development and Management, La Rochelle, 4-9 mars 1985, pp 17-20 | 1985-03-04

Defining the economic and social importance of shellfish culture and evaluating its expansion potential through the identification and classification of the major constraints and the research and development orientations that coul...

L'homme et les ressources halieutiques. Essai sur l'usage d'une ressource commune renouvelable

Auteurs :

  • Troadec, Jean-paul

text | 1989

The full exploitation of the world fishery resources has drastically modified the prospects and conditions for progress in fisheries. It was detenninant in the change of the Ocean Regime. Moreover, it widened considerably the rang...

Les ressources halieutiques et la pêche

Auteurs :

  • Troadec, Jean-paul

text | 1999

L'introduction l'appelle brièvement les caractéristiques de la pêche en tant que système de production, et sa contribution aux économies nationales en tant que source de nourriture, de revenus, d'emplois et de loisir. La seconde p...