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ECOLE DES HAUTES ETUDES EN SANTE PUBLIQUE | LABORATOIRE D'ETUDE ET DE RECHERCHE EN ENVIRONNEMENT ET SANTE | CLEMENT (Michel)

Edité par LERES

La chloration des eaux de consommation humaine génère, au contact de la matière organique naturelle présente dans l’eau, un ensemble de sous-produits de désinfection (plus de 250 familles de molécules ont été identifiées) dont les trihalométhanes (THM). Ces substances sont au coeur des préoccupations sanitaires en raison notamment du caractère reprotoxique et cancérogène possible du trichlorométhane (il a été classé 2B par le CIRC), justifiant leur récente prise en compte dans la surveillance de la qualité des eaux alimentaires en Europe. L’ingestion d’eau n’est néanmoins pas la seule voie d’exposition de la population aux THM. Dans l’habitat, l’inhalation est aussi une voie qui doit particulièrement être prise en considération en raison de la très grande volatilité de ces composés. La contamination de l’air des logements par les sous-produits de désinfection se produit par dégazage de ces substances aux divers points d’utilisation de l’eau (salles de bain et cuisines, au moment de la toilette, de la préparation des repas et des tâches ménagères) lors des usages domestiques de l’eau chaude en particulier (lavage, douche, cuisson). Ce travail vise à élargir les connaissances relatives à la contamination de l’air par ces substances sur deux plans : les niveaux et les déterminants principaux de la contamination des habitats (salle de bain, cuisine, salon et chambre) par les trihalométhanes ; les niveaux des expositions aux trihalométhanes par inhalation dans l’habitat.

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