Etude de la biomasse agricole et de première transformation mobilisable en région PACA , méthodologie et synthèse

Livre

CHAMBRE D'AGRICULTURE PROVENCE ALPES COTE D'AZUR | ADEME | REGION PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR | PREFECTURE DE REGION PROVENCE ALPES COTE D'AZUR

Edité par Chambre d'agriculture de la Région PACA - 2009

Date de publication : 01/06/2009

L'objectif principal de l'étude est d’abord de faire un état des lieux des différentes sources de biomasse d'origine agricole susceptibles de produire de l'énergie. Il s'agit aussi d'évaluer de manière objective et réaliste le potentiel de valorisation de cette biomasse dans le cadre de deux principales filières : la combustion et la méthanisation. Pour cette approche l'objectif de l'étude n'est pas de définir les conditions techniques ou la pertinence de la mise en place des unités de production. Il s'agit exclusivement d'évaluer le potentiel de mobilisation des produits issus de l'agriculture dans le cadre d'une production d'énergie. L'étude répond, pour chaque produit considéré, aux questions suivantes : le produit a-t-il des caractéristiques physico-chimiques permettant une production d'énergie (en fonction des connaissances actuelles) ? Quelle quantité de produit est mobilisable dans la région (avec une échelle territoriale au mieux cantonale) ? Quelles sont les conditions techniques et éventuellement organisationnelles permettant la mobilisation du produit ?

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