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Garry, Pascal | Dupont, Jacques | Kaelin, Gaelle | Kergaravat, Cedric | Menanteau, Chantal | Vallade, Emilie | Veron, Antoine | Catherine, Martial

Edité par 9ème Congrès de la Société Française de Microbiologie, 7-8 Février 2013, Lille

En microbiologie des aliments, le document LAB REF 02 du cofrac demande aux laboratoires de participer au moins deux fois par an aux comparaisons interlaboratoires organisés dans leur domaine analytique afin de démontrer leur compétence et garantir ainsi la qualité de leurs résultats. Par ailleurs, le règlement CE n°882/2004 du 29 avril 2004 relatif aux contrôles officiels précise dans son article 33 que les laboratoires nationaux de référence organisent « des essais comparatifs entre les différents laboratoires nationaux officiels et assurent un suivi adéquat de ces essais ». Dans ce cadre le Laboratoire National de Référence (LNR) microbiologie des coquillages a mis en place des essais d’intercomparaison destinés à l’ensemble des laboratoires réalisant des analyses microbiologiques sur des coquillages. Ces essais organisés deux fois par an portent sur la recherche de Salmonella et le dénombrement d’E. coli. Alors que la plupart des essais d’intercomparaison sont réalisés sur des matrices inertes (poudre, broyat), l’originalité de nos essais réside dans l’envoi d’animaux vivants. Les coquillages (huîtres ou moules) sont contaminées in vitro dans des bacs grâce à leur capacité de filtration et d’accumulation des germes. Ce mode de contamination permet de se rapprocher des conditions naturelle. Pour E. coli deux méthodes de dénombrement sont utilisées par les laboratoires participant, i) une méthode basée sur la technique du nombre le plus probable (NPP) selon la norme XP ISO/TS 16649-3, ii) une méthode par impédancemétrie selon la norme NF V08-106. Pour Salmonella si la méthode ISO 6579 est la plus fréquemment utilisée, les laboratoires utilisent également de nombreuses méthodes alternatives validées par l’Afnor. Pour E. coli l’évaluation des laboratoires se fait, entre autre, sur la fidélité et la justesse. Par ailleurs, l’ensemble des résultats obtenus permet de calculer les incertitudes de mesure de chacune des deux méthodes utilisées par les laboratoires. Ainsi à titre d’exemple, lors de la campagne d’essai de mars 2012 sur les huîtres l’incertitude de mesure élargie était de 0,71 unité log pour la méthode XP ISO/TS 16649-3 et de 0,41 unité log pour la méthode NF V 08-106. Pour Salmonella l’évaluation est basé sur la capacité du laboratoire à détecter ou ne pas détecter Salmonella dans l’échantillon. A cette évaluation effectuée à chaque EIL s’ajoute une évaluation pluri-annuelle réalisée sur les résultats obtenus lors des 3 dernières précédentes.

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