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Objectifs - Les objectifs de cette étude étaient (i) estimer la sensibilité du dispositif actuel de déclaration obligatoire des mortalités d’huîtres dans les pertuis charentais et son évolution entre 2007 et 2010, (ii) documenter le niveau de connaissance, les pratiques et les attitudes des ostréiculteurs et identifier les facteurs influençant le processus de déclaration. Matériel et Méthode - (i) La sensibilité du dispositif de déclaration obligatoire des mortalités d’huîtres a été estimée en Charente-Maritime au cours de la période 2007-2010, par la méthode de capture-recapture à deux sources. (ii) Deux échantillons d’ostréiculteurs non déclarants (31 cas) et déclarants (89 témoins) ont été inclus dans l’étude par tirage au sort dans la liste des ostréiculteurs concédant sur le Domaine public maritime charentais et les bases officielles de déclaration de la Direction départementale des territoires et de la mer de Charente-Maritime, respectivement. Des données relatives aux caractéristiques générales de l’exploitation, conduite d’élevage générale, historique des mortalités survenues sur l’exploitation depuis 2007, et des variables décrivant la connaissance, les pratiques et l’attitude des ostréiculteurs vis-à-vis de la déclaration obligatoire des mortalités d’huîtres, ont été recueillies. Une analyse statistique des données par régression logistique a été effectuée. Résultats - (i) La sensibilité du dispositif de DO variait de 55% (IC95% [31-100]) en 2007 à 76% (IC95% [64-93]) en 2008, 53% (IC95% [43-71]) en 2009 et 72% (IC95% [59-92]) en 2010. Cette évolution a montré que la participation des ostréiculteurs charentais au dispositif de surveillance événementiel était instable et fragile. (ii) Les ostréiculteurs charentais avaient une connaissance du dispositif de déclaration obligatoire assez précise, mais ils connaissaient plutôt mal sa finalité, le confondant souvent avec le dispositif d’indemnisation des pertes de récolte. Un défaut de réactivité du dispositif a également été mis en évidence. La majorité des ostréiculteurs déclarants estimaient que faire une déclaration est simple mais la complexité du processus et le temps qu’elle nécessite ont été souvent reprochés. Ils sont plutôt insatisfaits du retour d’information sur le dispositif, se considérant comme assez mal informés. Une quinzaine de facteurs étaient statistiquement associés au risque de sous-déclaration d’une mortalité d’huîtres en analyse unifactorielle. Le modèle multifactoriel comprenait 4 facteurs. La sous-déclaration était plus marquée pour les petites structures n’exploitant que des huîtres diploïdes dans le Sud du bassin charentais ; les indemnisations financières des pertes étaient un levier important pour inciter les ostréiculteurs à déclarer. Conclusions - Il semble important de poursuivre et de renforcer le travail de pédagogie visant à convaincre les ostréiculteurs de leur rôle fondamental dans le processus, i.e. l’intérêt d’une déclaration individuelle pour exercer une veille sanitaire collective, tout en modernisant le dispositif.