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Le Moine, Olivier | Geairon, Philippe | Fouche, Dominique | Razet, Daniel | Soletchnik, Patrick | Faury, Nicole | Goulletquer, Philippe

L'affinage est une technique traditionnellement utilisée autour du bassin ostréicole de Marennes-Oléron. Son but est d' améliorer la qualité, tant gustative que de résistance des huîtres Crassostrea gigas. La grande diversité des sites, des claires et l'entière dépendance vis à vis des aléas climatiques ne permettent pas d'obtenir des résultats fiables et répétitifs. Cette phase finale de l'élevage se déroule en claires traditionnelles, renouvelées en période de vives eaux dans des proportions variables (0 à 80%). C'est le seul apport trophique exogène dont bénéficient les huîtres (Soletchnick et al., 1995). Pour complémenter et stabiliser celui-ci, des cultures de phytoplancton "fourrage" ont été réalisées en bassins extérieurs. Différents auteurs ont testé des cultures phytoplanctoniques à partir de systèmes soit semi-continus ou soit intensifs (Le Moine et al., 1996 ; Baud et al., 1995 ; Bacher et Baud, 1992 ; Froissard, 1994). Les résultats ont montré l'impact significatif de la complémentation en phytoplancton de culture sur les indices de qualité des huîtres (Le Moine et al., 1996 ; Brault et al. , 1994). A partir de ces résultats, les expérimentations du Laboratoire Conchylicole de Poitou-Charentes (LCPC) de l'lFREMER ont porté sur le développement de cultures phytoplanctoniques en système continu avec plusieurs objectifs simultanés : Amélioration des performances biologiques des cultures (Lefevre S. & Hussenot J. comm. pers), Optimisation de la main d'oeuvre afin de réduire les coûts, Consommation maximale des fertilisants avec pour objectif une absence de rejets d'amendements dans le milieu, Distribution de phytoplancton vivant de qualité aux huîtres en affinage.

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