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Réflexions sur la gestion durable d’une ressource végétale terrestre sauvage exploitée à des fins économiques : l’exemple de la Criste marine (Crithmum maritimu...
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La Criste marine (Crithmum maritimum L.), est une plante halophile dont la composition phytochimique et les propriétés associées intéressent certains professionnels dans les domaines de l’alimentaire, la cosmétologie et la pharmacologie. Si la cueillette de la Criste peut être réglementée, en revanche la ressource disponible et les impacts environnementaux de cette activité sont méconnus. Dans le but d’apporter une réponse à ces questions, une étude interrégionale portant sur les littoraux de Bretagne et de Corse, s’est déroulée de février 2008 à février 2009. En Bretagne, la complexité de la filière est liée au nombre et à la diversité des professionnels et des usages (alimentaire, cosmétique, huile essentielle). La cueillette de la Criste est réglementée par deux arrêtés préfectoraux. La ressource sauvage disponible annuellement est estimée à 176 tonnes, et certaines entreprises développent des techniques de culture. En 2007, le seul département du Finistère totalise 50 tonnes récoltées sur les stations sauvages. La filière Corse regroupe deux distilleries qui se partagent les stations. L’activité est encadrée par une charte de cueillette et deux arrêtés préfectoraux. Les volumes récoltés annuellement varient entre 8 et 10,5 tonnes dont la majorité est distillée pour la fabrication d’huile essentielle. La ressource sauvage disponible est estimée à 22,4 tonnes. Si la Criste marine est une espèce commune et non menacée à court terme par l’activité de récolte, elle peut localement être plus rare ou menacée. Des actions sont proposées pour les deux régions : renforcement de l’organisation de la filière et harmonisation de la réglementation pour la Bretagne ; lutte contre les menaces sur les stations naturelles et expérimentations de mise en culture en Corse. Certains résultats de cette étude pourraient être transposables à d’autres espèces végétales.
Voir la revue «LE JOURNAL DE BOTANIQUE, 54 (2011), pp. 27-43»
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