L'olivier en Corse

Livre

Ricciardi-Bartoli (Félicienne)

Edité par DCL Editions. AJACCIO - 2004

Date de publication : 00/20/2004

L'olivier est présent en Corse depuis les temps les plus reculés. Sa culture fortement encouragées par les maîtres successifs de l'île se développa au cours des siècles de manière inégale et ne connut de véritable essort qu'au XIXème siècle. L'huile était utilisée dans l'alimentation, la pharmacopée, les soins du corps, elle avait en outre des usages domestiques, magiques ou religieux. L'histoire de l'olivier en Corse est celle de l'île. L'oléiculture corse connaît depuis quelques années, un renouveau. Les huiles d'olives corses, chargées de senteurs des herbes du maquis ou de la brise marine, se prêtent avec bonheur aux préparations les plus diverses : cuisson des poissons, mijotage des viandes, braisage des légumes, préparations des pâtes ou des pâtisseries. Elles contribuent avec puissance et finesse à la saveur et à la spécificité de la gastronomie corse.

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Livre - 1999 - La flore endémique de la Corse

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