Évaluation de l'opération Val de Loire

Livre

GAGNY (Mathilde) | CHAMBRE D'AGRICULTURE DE SAONE ET LOIRE

Date de publication : 00/90/2005

Au sein de la zone vulnérable du Val de Loire, l'évolution des teneurs en nitrates de l'eau potable fait l'objet d'une attention particulière. Si la situation n'a rien d'alarmante, une stratégie d'anticipation a conduit, en 2000, à l'identification et la localisation de pratiques agricoles à risque vis à vis de la qualité de l'eau. A la suite de cette étude, il est apparu primordial de mettre en place une opération locale sur l'ensemble de la zone vulnérable, de Cronat à Melay. L'objectif de la démarche est la prise en compte des enjeux environnementaux, en particulier la qualité de la ressource en eau, tout en maintenant une activité agricole dynamique. Après cinq années de travail (2001-2005), un premier bilan de l'opération Val de Loire est attendu. Ce document présente les résultats de l'évaluation qui a porté sur l'évolution des pratiques agricoles d'une part et sur l'animation et la gestion globale de l'opération d'autre part.

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