Diagnostic du système alimentaire guadeloupéen - Rapport DIAG’Alim 2021

Livre

Génica LAWRENCE | Nicole ERDAN

Edité par DEAL Guadeloupe - 2021

Date de publication : 01/01/2021

Véritable état des lieux du fonctionnement du système agri-alimentaire, le diagnostic DIAG’Alim a été co-construit et partagé par les acteurs du projet afin qu’il constitue une étape clé dans le processus d’élaboration d’une gouvernance alimentaire territoriale. Il a pour objectif de donner une vision d’ensemble du système agri-alimentaire à l’échelle du territoire et de permettre de faire le lien entre les différentes catégories d’acteurs (des producteurs aux consommateurs, en passant par les artisans et transformateurs, les petits commerçants et grossistes, mais aussi les restaurateurs du secteur privé ou de la restauration collective). Un diagnostic de ce type ne vise pas l’exhaustivité et, mené en fonction des moyens disponibles, il permet de : connaître les acteurs du système agri alimentaire local et leurs pratiques ; identifier et mieux comprendre les enjeux prioritaires du territoire ; caractériser les dynamiques présentes et futures et identifier les marges de progrès. Le diagnostic partagé de système agri-alimentaire est également un outil d’animation territoriale et constitue une étape clé dans le processus d’élaboration d’une gouvernance alimentaire territoriale. Cette approche globale et transversale contribuera à mieux planifier et orienter les stratégies alimentaires territoriales.

Chargement des enrichissements...