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Approche globale des exploitations de la coopérative de Bouverans et enjeux de biodiversité du terroir à Comté - Rapport d'étude
Livre
Date de publication : 01/10/2012
La méthode utilisée consiste à combiner sur les 6 exploitations de la coopérative de Bouverans une approche à la parcelle sur quelques parcelles (15) situées dans les prés de fauche.On y réalise un état des lieux de la flore et du fonctionnement agronomique et une approche globale de fonctionnement des systèmes d'exploitation en caractérisant la structure, ses objectifs et ses pratiques pour mettre en évidence les relations entre les pratiques agronomiques, l'équilibre fourrager et les conséquences économiques et environnementales sur la flore des prairies.
Les principales conclusions de l'étude sont les suivantes : Les apports importants d'azote directement assimilables semblent causer la perte de la typicité floristique des prairies de fauche de montagne. Ce phénomène est particulièrement marqué sur les sols les plus superficiels où il est toujours associé à une dégradation du fonctionnement agronomique et à une perte de fertilité. Ce type de pratique est fréquent dans les systèmes présentant des structures à forte contrainte sur la ressource fourragère. De nombreuses observations montrent que l'intensification de la culture des parcelles aboutit à un système agronomique précaire. Mais le fonctionnement biologique de ces parcelles est bon lors de conditions environnementales optimales.Le gain de rendement alors obtenu, même s'il est occasionnel, suffit à inciter les exploitants à continuer ces pratiques. Seuls les systèmes à faible contrainte sur la ressource fourragère réussissent à obtenir à la fois un niveau élevé de diversité floristique et une rentabilité économique.