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Thomas, Gerard | Piquet, Jean-come | Rouyer, Pascal | Audat, Cécile | Le Saux, Jean-claude | Ryckaert, Mireille | Fillon, Alain

Le rapport se propose de dresser le bilan actuel de l’état sanitaire microbiologique des zones d’élevage ou de pêche professionnelle de coquillages dans les pertuis charentais. Bien qu’il soit principalement axé sur le volet microbiologique, les questions relatives aux teneurs des coquillages concernant trois métaux lourds (plomb, mercure, cadmium) sont également abordées, car le classement sanitaire des zones conchylicoles dépend aussi de ces paramètres. Les résultats du REMI* montrent que sur les dix dernières années, la situation des zones classées est restée globalement stable ou en légère amélioration, ce qui est à mettre au crédit des progrès en terme d’assainissement. Néanmoins, diverses études sanitaires révèlent la persistance d’un certain nombre de points noirs. Au plan réglementaire, on peut également considérer qu'à moyen terme, il y aura des critères de sécurité pour les virus et Vibrio parahaemolyticus. Concernant les paramètres chimiques, les résultats du ROCCH** indiquent que plomb et le mercure restent nettement inférieurs aux normes sanitaires. Le cadmium dépasse encore le seuil admis de 1 mg/kg de chair humide dans les huîtres de l’estuaire de la Gironde, malgré une amélioration progressive de la situation. Sur le secteur de Marennes-Oléron, les huîtres présentent des teneurs en cadmium inférieures aux limites réglementaires, mais s’en approchent. Les autres secteurs des pertuis semblent plus préservés en ce qui concerne les huîtres. Le rapport aborde également les objectifs à poursuivre qui seront de (a) mieux caractériser en vue de les traiter, les points noirs identifiés en termes de contaminations microbiologiques, (b) dresser un bilan actualisé de la contamination par le cadmium et de rechercher s’il y a lieu des origines secondaires autres que la Gironde, (c) poursuivre en l’optimisant la surveillance des zones de production, (d) anticiper la prise en compte de nouveaux critères en fonction des progrès de la connaissance et évolutions réglementaires qui en découleront.

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