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Breton, Gildas | Baud, Jean-pierre | Haure, Joel

Après les études de mise au point de la technique intensive réalisées en 1988 et 1989 sur des bassins expérimentaux de 30 m2, une optimisation de cette méthode d'élevage a été faite sur deux claires de 200 m2 avec les normes zootechniques suivantes: densité = 300 palourdes x m-2, concentration d'eau de mer enrichie en Skeletonema costatum produit à partir d'eau salée souterraine = 300 cellules/µl ou 126 µg/l de chla, taux de renouvellement = 100 % du volume par jour. En 8 mois d'élevage, le poids moyen des palourdes est passé de 5,5 g à 19,3 g, soit un rendement de 4,53 kg/m2 pour une production finale de 1,86 tonne, avec une chair de qualité satisfaisante, riche en glycogène et ayant un indice de condition de 94. Aucune trace d'anneau brun n'a été détectée. Le problème majeur d'hétérogénéité de la croissance a été résolu par l'emploi d'un asperseur de type agricole distribuant en pluie et sur 360° l'eau de mer enrichie. Ce mode de distribution a permis de réduire par cassage la longueur des colonies de S. costatum et d'homogénéiser le flux vertical de nourriture en tout point de la claire. Le transfert de cette technologie aux instances professionnelles sera subordonné aux résultats de l'analyse économique qui sera réalisée sur toutes les phases d'élevage intensif de la palourde japonaise en raison de l'évolution actuelle du marché pour cette espèce. Quoiqu'il en soit les techniques et compétences acquises pourront rapidement être adaptées à la culture intensive de la palourde Européenne et du clam et servir de base pour l'élevage intensif de l'huître plate et du pétoncle.

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