Archive ouverte | Science et Pêche (0036-8350) (ISTPM), 1970-10 , Vol. 196 , P. 1-6

His, Edouard

Edité par ISTPM

"L'étude de la physiologie de l'huître est d'un grand intérêt pour l'ostréiculture et présente un large champ d'investigations à peine abordé par les chercheurs". Cette opinion était émise par GALTSOFF en 1928, depuis une place de choix a été faite aux espèces américaines Crassostrea virginica et Ostrea lurida essentiellement, à l'espèce japonaise Crassostrea gigas, et à l'espèce européenne Ostrea edulis. Par contre peu de travaux expérimentaux intéressent l'huître portugaise Crassostrea angulata. Nutrition et respiration, excrétion, dépendent à la fois de l'activité ciliaire de l'épithélium branchial et de l'action du muscle adducteur sur l'ouverture ou la fermeture des valves. D'après GALTSOFF, l'absence de pouvoir de fuite fait que la contraction ou le relâchement du muscle sont les seules réactions appréciables par lesquelles le mollusque répond aux stimulations externes ou internes.

Langue
Français
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