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Les mares agricoles de Bourgogne : comment les utiliser et les entretenir
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Date de publication : 01/12/2012
Les zones humides, et plus particulièrement les mares, font partie de ces éléments de notre patrimoine naturel et culturel passant inaperçus malgré leur importante richesse.
Les mares se maintiennent dans les secteurs où l’activité d’élevage est encore bien présente. Pourtant, jadis considérées comme des atouts pour l’abreuvement des troupeaux dans les prés, elles ont été progressivement remplacées par les tonnes à eau, notamment pour des questions sanitaires. Alors jugées inutiles, beaucoup de mares ont disparu faute d’entretien.
Or, en région d’élevage, les mares-abreuvoirs présentent encore un réel intérêt agricole. Aménagées pour satisfaire au bien-être animal et au respect du milieu naturel, elles constituent des réserves d’eau disponibles permettant de s’affranchir des contraintes liées à l’utilisation de tonnes à eau. Mais ces points d’eau, créés par la main de l’Homme pour la plupart, ne peuvent se maintenir sans son intervention.
Destiné aux exploitants agricoles, ce guide propose des conseils de gestion et de restauration des mares de prairie afin de concilier au mieux usages pratiques et qualité environnementale.