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Mazurie, Joseph | Foucart, Marie | Langlade, Aime | Bouget, Jean-francois | Fleury, Pierre-gildas | Joly, Jean-pierre | Martin, Anne-genevieve

This study deals with rearing methods, growth and mortality performances, and problems encountered by the oyster farmers from Quiberon Bay (2800 ha of leases) : it relies on a survey achieved in july 2001, about 18 oyster farmers, and 2 diving campaigns (july and october 2001) on 2 years old oyster batches from the same farmers. The analysed enterprises vary in particular by the location and depth of their concession inside the bay, but also by their rearing scheme : a majority favours seedings with 18 month old oysters or more, according to prices and availability of oysters supplies. The duration until marketable size and mean mortalities seem to have increased since a preceding inquiry in 1986. The main constraint, affecting priorly the south border parks, expoded to the open sea, occurs from starfish (Asterias rubensin peculiar). Benthic red algae are also a nuisance to exploitation and eventually to oysters themselves, when they accumulate in thick layers. The main concern declared by the farmers is mortality rates, both at spat stage and commercial size. Difficulties have emerged from the variability in practices and bottom situations, but references have been acquired that may be used in ecosystem studies or long run monitoring of the area. . L'étude porte sur les méthodes d'élevage, les performances de croissance-mortalité et les problèmes rencontrés par les éleveurs d'huîtres creuses de la baie de Quiberon (2800 ha concédés) : elle s'appuie sur une enquête réalisée en juillet 2001 auprès de 18 exploitants, et 2 campagnes de plongée (juillet et octobre 2001) sur des semis d'huîtres de 2 ans des mêmes concessionnaires. Les entreprises étudiées se différencient par leur outil de production et en particulier l'emplacement de la concession en baie de Quiberon, mais également part le schéma d'élevage : une majorité privilégie les semis d'huîtres de 18mois ou plus, en adaptant leurs approvisionnements aux disponibilités et prix du moment. Depuis une première enquête en 1986, la durée d'élevage semble s'être allongée et les mortalités accrues. La contrainte principale, qui affecte en particulier les concessions les plus au large est liée à l'augmentation apparente du nombre d'étoiles de mer (Asterias rubens majoritairement). Les algues benthiques (essentiellement des algues rouges) représentent une gêne à l'exploitation, mais pourraient aussi, là où elles s'accumulent en grande épaisseur, avoir un impact direct sur les huîtres. La première préoccupation des ostréiculteurs reste la mortalité des huîtres creuses en élevage, que ce soit au stade de naissain ou plus encore au stade terminal de l'élevage. Ces acquis demeurent limités par la variabilité tant des pratiques que des situations observées sur le terrain, mais constituent une base de référence pour une analyse du fonctionnement de l'écosystème ou un suivi à plus long terme.

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