Archive ouverte

Soletchnik, Patrick | Le Moine, Olivier | Goulletquer, Philippe | Geairon, Philippe | Razet, Daniel | Faury, Nicole | Fouche, Dominique | Robert, Stephane

L'aquaculture des huîtres est une activité traditionnelle en France depuis le moyen âge. Sur la côte atlantique, dans le bassin de Marennes Oléron, la commercialisation annuelle de C. gigas atteint environ 50 000 tonnes. Cette région bénéficie d'une infrastructure de claires ostréicoles, anciens marais salants, où les huîtres sont affinées avant commercialisation. L'huître est un produit de consommation festif dont les 3/4 se commercialisent durant les fêtes de fin d'année. A l'heure actuelle les techniques d'affinage, visant à améliorer la qualité (goût, coloration, engraissement des huîtres), sont peu fiables. Malgré les aléas météorologiques de la saison automnale, des cultures de diatomées (Skeletonema costatum) sont réalisées avec succès en bassins extérieurs. Durant les périodes de "mortes-eaux" (absence de renouvellement en eau de mer des claires) une complémentation en algues "fourrage" de 380000 cell/huître/ jour, permet de maintenir ou d'améliorer l'indice de remplissage (poids de chair) de 10-15 % entre mi-octobre et mi-décembre 1996. En 1995, l'apport de 110000 cell/huître/jour, significativement plus faible, n'empêche pas l'amaigrissement des huîtres. Dans les claires non complémentées en algues "fourrage", l'amaigrissement est significatif durant les 2 années de suivi, et peut atteindre 20 % de poids de chair.

Suggestions

Du même auteur

Optimisation de l'affinage de l'huître creuse Crassostrea gigas dans les claires ostréicoles du Bassin de Marennes-Oléron : capacité trophique de l'éc...

Auteurs :

  • Soletchnik, Patrick
  • Le Moine, Olivier
  • Geairon, Philippe

text | 1997-04

Traditionnellement pratiqué dans les marais maritimes autour du bassin de Marennes Oléron, l'affinage des huîtres en claires est destiné à améliorer leur qualité tant d'un point de vue organoleptique et engraissement que du durcis...

Cultures phytoplanctoniques en continu en bassins extérieurs pour complément trophique en phase d'affinage

Auteurs :

  • Le Moine, Olivier
  • Geairon, Philippe
  • Fouche, Dominique

text | 1997

L'affinage est une technique traditionnellement utilisée autour du bassin ostréicole de Marennes-Oléron. Son but est d' améliorer la qualité, tant gustative que de résistance des huîtres Crassostrea gigas. La grande diversité des ...

Réseau de surveillance de la croissance et production de l'huître creuse Crassostrea gigas dans le bassin de Marennes-Oléron : bilan de 12 années de s...

Auteurs :

  • Le Moine, Olivier
  • Geairon, Philippe
  • Soletchnik, Patrick

text | 2000-04

Thiis report aims to study the oyster Crwsosrrea gigas growth and production over a 12 years time' s span in the bay of Marennes-DIeron. Results of 12 years of oyster growlh did not show any significant oyster biological productiv...

Chargement des enrichissements...