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Edité par Université de Paris Sud
La famille des Vibrionaceae, créée en 1965, par Sebald et véron, comprend les genres : Vibrio, Aeromonas, Photobacterium, Plesiomonas. L'attention des bactériologistes avait longtemps été centrée sur V. cholerae, du fait de son importance en pathologie humaine, mais la connaissance des bactéries apparentées a évolué rapidement depuis une dizaine d'années, tant sur le plan de la systématique, de l'écologie que du pouvoir pathogène. Les Vibrionaceae sont des bactéries des écosystèmes hydriques (eau douce, eau salée). Ils peuvent être isolés de l'eau, des sédiments, des poissons, coquillages ou autres animaux. Leur développement est fonction de la température, de la salinité et de la teneur en matière organique. Les comportements apparaissent différents selon les espèces : ainsi une température supérieure à 15°C sera favorable à V. cholerae, V. fluvialis, A. hydrophila, ainsi qu'une salinité faible (< 1,5 %), tandis que d'autres espèces comme V. parahaemolyticus, V. VUlnificus, supporteront une teneur en NaCl plus élevée (Seidler and Evans, 1984 ; Kaper et coll., 1981 ; Kelly, 1982 ; Kaneko et Colwell, 1973).