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Marcaillou-le Baut, Claire | Bardin, B. | Bardouil, Michele | Bohec, Madeleine | Le Dean, Loic | Masselin, Pierre | Truquet, Philippe

Two studies of depuration, one in laboratory conditions and the other one in an oyster's pond were performed using 2 sets of contaminated mussels with diarrhetic toxins at a high and a low level (3 and 1 M.U.). Depuration kinetics were followed both by the adult mouse test and okadaïc acid analysis. Results are - in the pond, high toxic mussels need about 20 days to become eatable (toxicity level : 0.5 M.U.g-1 digestive glands), -this time decreases when the initial toxicity is low but it increases when mussels are underfed, - a good correlation is observed between the total toxicity and okadaïc acid concentration.. Deux études de décontamination de moules toxiques (contenant des toxines diarrhéiques produites par le dinoflagellé Dinophysis) ont été réalisées l'une en laboratoire, l'autre dans une claire d'une station aquacole à partir de lots de coquillage peu et très toxiques (1 et 3 U. S.). Les cinétiques ont été suivies par le test biologique sur souris adulte et par l'analyse chimique de l'acide okadaïque. Il en résulte qu'il faut une vingtaine de jours en claire pour que des moules très toxiques atteignent 0,5 U.S. g-1 d'hépatopancréas, seuil généralement, admis en Europe pour autoriser la mise sur le marché. Ce délai diminue quand la toxicité initiale est plus faible mais il augmente quand les moules n'ont pas à leur disposition une quantité de nourriture suffisante. Enfin, il apparaît une bonne corrélation entre la toxicité globale et le contenu en acide okadaïque.

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