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Faury, Nicole | Ratiskol, Jacqueline

La décontamination bactériologique des huitres Crassostrea gigas a été étudiée expérimentalement dans des bassins dégorgeoirs de 13 m3 de conception proche de la configuration normale d'une station de purification française. Les huîtres contaminées artificiellement ont été placées dans des conditions dites "naturelles" d'épuration. Il n'a pas été utilisé de procédé physique ou chimique de purification de l'eau. Elles ont été soumises sur trois périodes de l'année à trois conditions différentes de renouvellement d'eau : quotidien, biquotidien ou apport continu, le témoin étant caractérisé par l'absence de tout renouvellement d'eau. Les résultats permettent de dégager un ensemble de remarques sur l'état physiologique, sur l'activité métabolique des coquillages et d'apprécier le procédé le plus apte à satisfaire la purification afin que les huitres répondent aux normes bactériologiques de commercialisation. La décontamination des huîtres a été étudiée grâce aux indicateurs classiques de pollution fécale : les Coliformes fécaux et Streptocoques fécaux . Les observations tendent à prouver que la purification dans les conditions expérimentales ne peut être efficace en moins de 48 heures mais permettent de démontrer dans des conditions de très fortes contaminations des huîtres, la performance d'une technique par rapport aux autres. Ainsi les meilleurs résultats Ont été obtenus par le procédé assurant un apport d'eau en continu.

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