Archive ouverte | Observer le monde marin, de la ressource à l'assiette. Recherches marines et littorales en Côte d'Opale. 2024. François G. Schmitt, Anne Brisabois. ISBN 978-3-8416-7831-7 . pp.29-40

Mahe, Kelig | Caboche, Josselin | Cure, Clemence | Cordier, Remy | Cresson, Pierre | Giraldo, Carolina | Girardin, Raphael | Halouani, Ghassen | Lefebvre, Valerie | Mackenzie, Kirsteen | Marchal, Paul | Loots, Christophe | Denamiel, Margaux | Ernande, Bruno | Rouquette, Manuel | Travers-trolet, Morgane | Bracis, Chloe | Denis, Jeremy | Di Pane, Julien | Du Pontavice, Hubert | Engler, Alexandra | Joly, Lea | Genu, Mathieu | Gendrot, Félix | Lheriau, Alexandre | Lepretre, Marie-anais | Pernak, Michele | Timmerman, Charles-andre | Vallet, Quentin | Werquin, Sarah | Ito, Maysa | Toomey, Lola

Ces travaux scientifiques menés dans le cadre du CPER de la région hauts-de-France MARCO de 2014 à 2021 sur l’écosystème Manche Est par le laboratoire Ressources Halieutiques de l’institut IFREMER à Boulogne sur mer, en collaboration avec d’autres laboratoires de recherche français et étrangers a permis de mieux comprendre cet écosystème à travers les réseaux trophiques (relation proie/prédateur, compétition alimentaires…) avec deux types d’approches très complémentaires : l’une empirique (analyse de données de terrain) et l’autre de modélisation. De plus une étude expérimentale menée en partie à Boulogne sur mer avec le centre de la mer Nausicaa sur le hareng a permis d’identifier les effets potentiels que pouvait entrainer le changement climatique sur les premiers stades de vie de cette espèce commerciale emblématique.