Une place pour l'agriculture dans l'aménagement des Bouches-du-Rhône

Livre

MIHIERE (Christian) | CHAMBRE D'AGRICULTURE DES BOUCHES-DU-RHONE

Edité par Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône. Aix-en-Provence - 1991

Date de publication : 02/05/1991

L'aménagement du territoire, c'est la répartition des hommes et de leurs activités dans l'espace et dans le temps. Cet aménagement peut être réfléchi et ordonné par l'homme, ou plus souvent le fait d'événements qui lui échappent, et dont les motivations sont à découvrir. Pour être maîtrisé, il implique l'engagement concerté du pouvoir politique et des forces économiques afin d'être efficace et de profiter au plus grand nombre. Il doit être pensé sur le long terme avec une réflexion attentive sur le passé qui l'engage. Il doit tenir compte du cadre physique naturel, des expériences passées et des événements exogènes, car aucun territoire n'est jamais isolé et la mondialisation actuelle efface toutes les autarcies. Une première partie exposera les données de la géographie et de l'Histoire, à savoir tout d'abord les caractères physiques et climatiques des Bouches-du-Rhône, contraintes pour l'agriculture. Dans cette même partie sera ensuite soulignée une constante révélée par l'Histoire : Marseille ne s'est jamais comportée en Métropole. L'étude se penchera dans une deuxième partie sur le présent : l'évolution démographique et sa répartition sur Marseille et le département; les différents types d'espaces (naturel, agricole, urbanisé, transpercé par les grands équipements). La troisième et dernière partie parlera de l'avenir et de la place de l'agriculture dans l'aménagement (espace convoité et espace partagé).

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